Daisypath Happy Birthday tickers

Daisypath Happy Birthday tickers

Senin, 05 Desember 2011

Pengalaman pertama & terakhir

Hari ini merupakan hari terakhir gue trainee di banquet. Sempet sedih juga sih, padahal masih pengen tahu seluk beluk kegiatan banquet yang lain. Tapi selama gue trainee di sana gue dapet beberapa pengalaman baru. Sabtu kemarin ada acara dinner atau apa gitu gue kurang tahu, tamunya orang singapur. Dan katanya sih nge-set makanannya itu set menu: per individu. Kalo kata yang lain sih table manner. 

Awalnya gue bener-bener gak ngerti. Pertama, set menu apaan? Kedua, kalo table manner berarti harus berurutan dong dari makanan pembuka sampai penutup? Ketiga, gimana cara mereka bikin beratus-ratus porsi sedangkan untuk individu kan per piring? Belum lagi sama garnishnya. Keempat, yang ngeset up orang kitchen apa banquet service? Kan biasanya kalo buffet sama orang kitchen. Kelima, kalo makanannya habis harus di refill gak? Keenam, kenapa mereka kerjanya serius banget ampe gue mikir event kali ini bener-bener penting, jadi jangan sampe ada kesalahan sedikitpun. Dan jujur bikin gue nervous.

Dan begitu acaranya mulai baru gue ngerti. Set menu itu emang buat per individu dan berurutan dari makanan pembuka sampai penutup. Untuk set up orang banquet service yang ngerjain. Yang kitchen bagian nyiapin makanannya sama ngegarnish. Dan ternyata buat nyiapin per piringnya kita mesti estafet. Waktu itu gue kebagian yang naruh sayurannya. Trus dilanjut sama Pak Eksan naruh mashed potato, digarnish sama Kak Danar, Pak Wuryanto yang naruh lamb chop, dan terakhir dituang saus. Hmmm ternyata ada triknya juga ya. Gue baru tahu lho. Habis selesai bagian main course, gue ikut ngebantuin di pastry buat hidangan penutupnya.


Tapi bukan event ini yang gue nanti-nantikan. Event wedding! Gila, udah lama banget gue pengen ngerasain yang ada weddingnya. Bukan ngincer tamu kece lho *mikirnya yang nggak-nggak sih -_-* Tapi gue pengen jaga stallnya. Dan gue juga pengen ngerasain kerja sambil berbaur sama tamu. Tapi ternyata lumayan ribet juga sih kalo makanannya udah hampir habis suka bingung mau minta tolong ke siapa. Gak mungkin juga ngambil sendiri ke kitchen sedangkan stall harus ada yang jaga.

But never mind, kalo ada niat pasti ada jalan *wih bahasanya* Untungnya selama gue jaga stall orang kitchen yang lain suka ngecek kalo-kalo ada yang habis. Dan yang bikin gue makin seneng jam 9 udah pulang. Padahal perkiraan kalo wedding pasti bisa ampe jam setengah sepuluh. Tapi sayang, ini pengalaman pertama dan terakhir gue ikut event wedding. Besok udah pindah ke butcher. Tapi gapapa, gue cukup seneng udah ngerasain event wedding daripada nggak sama sekali, ya gak?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar