Tiap pagi kerjaan gue di Crowne pasti ke Beranda. Ngapain, Mer? Bikin waffle! Gak bikin sih sebenernya, tapi minta -_-. Ampe Kak Elly aja tahu maksud kedatangan gue ke situ. Sejak pertama kali nyobain waffle waktu gue trainee di pantry dan ditawarin. Awalnya gue kurang minat mau makan soalnya masih kenyang kalo pagi-pagi (kan baru sarapan). Tapi begitu gue nyobain sepotong.. wih, nikmat banget! Dan akhirya tiga potong gue habisin sendiri.
Gue paling suka kalo pake sirup maple *sampai sekarang malah* dan kegiatan bikin waffle tiap pagi rutin gue kerjain sembari ngemil. Tapi selama bikin waffle di Beranda, gue belum dapet resepnya sama sekali. Kok gitu sih, Mer? Soalnya orang bakery yang bikin adonannya, sedangkan Beranda cuma manggang doang. Berhubung masa trainee gue tinggal seminggu lagi, gue minta resep waffle ke Pak Ruslan dan pengen gue praktekin di rumah. Emang alatnya ada, Mer? Nggak -_-. Prinsipnya dapet resep, alat belakangan. Gue juga belum tahu kapan beli pemanggang wafflenya.
Dan setelah gue dapet resepnya, gue coba latihan bikin tapi dengan takaran yang super sedikit *maklum takut gagal, daripada banyak yang kebuang* dan dengan cara yang manual (gue praktekinnya pake balloon wist berhubung bahan yang dipake sedikit).
Hasilnya gimana, Mer? Teksturnya sedikit berbeda, mungkin karena dikocok pake balloon wist jadi hasilnya gak semulus yang biasa pake mixer. Rasanya? Gue belum nyobain berhubung hari ini lagi puasa, jadi baru dipanggangnya besok. Gak basi, Mer? Kan ditaro di frozen. Tapi bukan berarti resepnya gak gue bagi, gue juga pengen share siapa tahu pendapat orang beda-beda cara pembuatannya. Mungkin ada yang bisa kasih masukan. Semoga bermanfaat.
Waffle
Bahan: Butter 800 gr
Gula 200 gr
Egg yolk (kuning telur) 15 buah >> kocok terlebih dahulu
Egg white 15 buah
Flour (segitiga) 800 gr
Maizena 400 gr
Baking powder 60 gr
Garam 6 gr
Krim tawar 200 ml
Step:
1. Kocok butter dengan gula sampai larut.
2. Setelah larut masukkan kuning telurnya, kocok sampai larut.
3. Lanjut dengan putih telur sampai larut.
4. Lalu masukkan tepung, maizena, baking powder dan garam. Kocok sampai rata.
5. Terakhir masukkan krim tawarnya, kocok sampai rata.
6. Adonan sudah jadi, panggang waffle dengan alat khusus pemanggang waffle. Selesai.
7. Lebih enak disajikan dengan sirup maple, icing sugar, keju parut, saus coklat, dll.
Selamat mencoba~
Tidak ada komentar:
Posting Komentar